• Тел.: +7 903 297 19 72

  • Тел.: +7 482 247 54 53

  • Email: psk-kimry@mail.ru

Особенности изготовления и монтажа бордюров

Эстетичный и законченный вид садовому участку придают бордюры (поребрики). Немаловажно их практическое назначение – земля с клумб не попадает на дорожки и не размывается, а тротуарная плитка остается четко фиксированной и не разрушается. Выполнять длительное время эти и другие функции способны только бордюры высокого качества.

Особенности изготовления бордюров

Садовые бордюры, изготовленные методом вибролитья, производятся в такой последовательности:

  • подготовка форм – помимо готовых пластиковых форм, опалубку можно сделать самостоятельно (небольшие размеры садовых бордюров позволяют); куски фанеры или ДВП герметично скрепляются между собой зажимами; формы смазываются маслом;
  • подготовка бетонного раствора – в состав бетонной смеси в одинаковых долях добавляются цемент и песок, удвоенное количество гравия, вода и вспомогательные компоненты – пигменты (для окраски изделия) и пластификаторы (для улучшения его эксплуатационных характеристик);
  • заполнение форм – раствор заливается в формы до краев и выдерживается 24 часа; за это время бетон набирает свою прочность;
  • распалубка и сушка – снимать формы нужно аккуратно и плавно, поскольку изделие еще до конца не высохло; накрытые пленкой бордюрные камни сушатся несколько дней под навесом.

При наличии вибростола бордюрный камень изготавливается по технологии сухого вибропрессования. На стол устанавливается форма с бетонной смесью. Поверх нее опускается пресс. По окончании цикла вибраций готовое изделие выталкивается на поддон. Вскоре оно уже готово к установке.

Особенности монтажа бордюров

Установка бордюров предполагает выполнение следующих действий:

  • разметка – колышками определяются крайние точки, и по ним протягивается нитка (она не должна провисать);
  • подготовка траншеи – в пределах отмеченной зоны выкапывается траншея (учитывается размещение в ней бордюра и «подушки»); она заполняется смесью щебня с песком, хорошо утрамбовывается;
  • монтаж – бордюр погружается на бетонное основание по уровню; между конструкциями сохраняется расстояние в 2 мм; боковые стороны соединяются раствором; бордюр должен быть выше уровня грунта и располагаться ровной частью к садовой дорожке.

В ПСК Кимры мы предлагаем вам садовые бордюры различных размеров и цветов. У нас вы можете не только купить бетонную продукцию, но и заказать ее монтаж.

О блоге

В этом блоге мы стараемся публиковать статьи о технологиях изготовления, применения и правильной эксплуатации бетонных изделий.