• Тел.: +7 903 297 19 72

  • Тел.: +7 482 247 54 53

  • Email: psk-kimry@mail.ru

Для чего нужен пластификатор

Использование современных технологий позволяет производить качественную и долговечную тротуарную плитку. Эксплуатационные свойства плиточной продукции повышаются благодаря введению в бетонную смесь небольшого количества специальных добавок – пластификатора.

Виды пластификаторов

По своей консистенции пластификаторы бывают двух видов:

  • сухие – желтоватый или коричневый порошок без содержания хлора; их применение возможно при температуре до -2°С и при небольших объемах цементного состава;
  • жидкие – водосодержащие пластификаторы увеличивают жесткость бетонной смеси; адаптированы для использования в условиях повышенной влажности.

Разновидностью сухого пластификатора является суперпластификатор. Под действием этой добавки бетонная смесь максимально уплотняется и быстро сцепляется со старой. Использовать суперластификаторы можно при очень высоких и низких температурах (-40 до +85°С).

Приготовление бетонной смеси с пластификатором

В раствор для изготовления тротуарной плитки пластификатор вводится последним в подготовленном виде и перемешивается бетономешалкой. Прежде он засыпается в чистую сухую посуду и при постоянном помешивании разбавляется горячей водой до 50°С – так получается однородная смесь. Температура воздуха должна быть плюсовой.

Жидкий пластификатор применяется в оригинальном виде. Процент добавки определяется количеством цемента – правильная пропорция прописана в инструкции. Состав бетонного раствора при этом не меняется, только улучшаются его физико-химические параметры.

Что дает пластификатор

С добавлением пластификатора в оптимально допустимых пропорциях повышаются функциональные характеристики каждого из компонентов смеси и в последствие готовой тротуарной плитки:

  • пластификатор сочетается с любыми марками цемента; подвижность цемента возрастает на 20% – смесь равномерно заполняет всю поверхность пластиковой формы;
  • снижается расход основных компонентов состава;
  • сокращается период созревания бетонной смеси;
  • производство тротуарной плитки становится простым и быстрым;
  • плитка получается прочной и морозостойкой, не пропускает влагу, поэтому период ее службы значительно увеличивается;
  • поверхность тротуарной плитки отличается гладкостью и эластичностью.

Примечание! Чрезмерное использование пластификатора в разы увеличивает скорость созревания бетона, что приводит к нарушению нормального технологического процесса и, как следствие, к производству бетонной продукции низкого качества.

В ПСК Кимры мы гарантируем вам высокое качество готовой продукции с четким соблюдением технологии производства.

О блоге

В этом блоге мы стараемся публиковать статьи о технологиях изготовления, применения и правильной эксплуатации бетонных изделий.